Por Daniele Paula, Profissional Naturopata.

Série: O Poder dos Alimentos

Castanha-do-Pará, a nossa famosa Castanha-do-Brasil! 

Pesquisadores brasileiros serviram a dez homens e mulheres uma refeição, a qual continha uma única porção que tinha de de uma a oito castanhas-do-pará. Em comparação ao grupo de controle que não comeu nenhuma castanha, uma simples porção de quatro castanhas surpreendentemente melhorou os níveis de colestrerol quase na mesma hora. 

Os níveis de LDL, conhecido como colesterol ruim estavam mais baixos em espantosos vinte pontos apenas nove horas após a ingestão das castanhas. Nem mesmo remédios são capazes de agir tão depressa. Nesta pesquisa a dose foi de apenas 4 castanhas por mês para obter o resultado positivo. 

Este estudo é promissor, até porque é muito raro alguém conseguir investimento e/ou se interessar em pesquisar um alimento, porém não se pode considerá-lo como uma verdade sobre a redução no valor do LDL até porque esta pesquisa foi realizada com apenas dez pessoas. Por outro lado, os benefícios da castanha-do-pará quando se trata em uma reposição garatida do mineral selênio já é bem conhecida ajudando na prevenção do Alzheimer. 

Cabe ressaltar que o seu consumo deve ser moderado porque rapidinho poderemos extrapolar a dose máxima de selêncio indicada diariamente. O consumo de no máximo uma ou duas castanhas por dia são suficientes para atingir a dose diária recomendada de 150mg por dia. Lembrando que apenas uma castanha pode conter até 400 mg. Mas esta dose não tem efeitos negativos, somente no caso de exceder 800 mg/dia torna-se tóxico podendo causar dor de cabeça, enfraquecimento das unhas ou queda de cabelos.

 Destaca-se os seguintes benefícios do selênio: 

- função antioxidante; 

- aumenta imunidade; 

- previne doenças crônicas como diabetes e hipertensão; 

- ajuda na prevenção do câncer; 

- ajuda no bom funcionamento da tireoide e do cérebro; 

- necessário para a produção de testosterona, 

- auxilia no desenvolvimento adequado dos espermatozoides.

E agora, possivelmente ajuda no controle do colesterol LDL. 

Claro que não podemos colocar todas as fichas do controle do colesterol apenas no consumo das castanhas, mas sim adotar uma dieta mais baseada em plantas e alimentos vivos como frutas, verduras, cereais, leguminosas. 

E o cuidado como os outros pilares da saúde: movimento, sono, meditação, hidratação e espiritualidade. 

Gostou deste post? Curte, compartilha! 


Fonte: Michael Greger e Gene Stone, Comer para não Morrer: conheça o poder dos alimentos capazes de prevenir e até reverter doenças. Ed Intrínseca, 2018.

#essenciaom #danieleyogaeterapia #nutricaofuncional #vivercomsaude #opoderdosalimentos #naturopatia #naturopathy #castanha-do-pará

Comentários
* O e-mail não será publicado no site.