Por Daniele Paula, Profissional Naturopata. Série: O Poder dos Alimentos.

Será que o nosso queridinho café faz bem ou mal?

 Mais de mil compostos podem ser encontratos nesta bebida e a cafeína é um deles, que se consumida em doses moderadas pode melhorar a perfomance cognitiva e psicomotora.

“Em 1986, um grupo de pesquisadores noruegueses fez uma descoberta inesperada: o consumo de álcool estava associado a inflamações no fígado (o que não era nenhuma supresa), já o consumo de café estava associado a menos inflamações no fígado. 

Um estudo feito nos Estados Unidos descobriu que pessoas que bebiam mais de duas xícaras de café por dia pareceram ter menos da metade do risco de desenvolver problemas crônicos no fígado do que aquelas que bebiam menos de uma xícara. Este benefício no ato de beber o café também pode ser observado na redução de risco de câncer de fígado pela metade. 

Sendo assim, considera-se que o consumo moderado do café pode trazer benefícios para a prevenção de doenças hepáticas se associado a redução no consumo de álcool, alimentos gordurosos e açúcar. 

Aconselha-se que o consumo de café seja realizado duas horas após a refeição e sem açúcar porque a cafeína atrapalha na absorção de alguns nutrientes como o ferro e o cálcio.

Mas cuidado com o seu poder estimulante e viciante! Para quem já é por natureza muito agitado, o melhor é tomar o café pela manhã e no máximo até o meio da tarde para que a sua cafeína não atrapalhe o seu sono. 

Consuma de forma moderada e seja feliz com o seu cafezinho! 

Fonte: Michael Greger e Gene Stone, Comer para não Morrer: conheça o poder dos alimentos capazes de prevenir e até reverter doenças. Ed Intrínseca, 2018.      

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Foto de Michael Burrows no Pexels

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